名古屋の家庭の味♪味噌おでん レシピ・作り方

名古屋の家庭の味♪味噌おでん
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ごはんにも合うおでんです♪
電子レンジで加熱しておくので、煮込み時間は短時間です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さの半月切りにし、600wで5.6分レンチンして柔らかくしておく。
    卵は10分程茹でて皮をむいておく。
  2. 2 里芋は上下少し切り落とし、皮ごとレンジで3,4分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
  3. 3 ちくわは斜めに半分に切る。こんにゃくは薄さを半分にし、味が染みやすいように裏表に格子状に切れ目を入れ、斜めに半分に切る。
  4. 4 鍋に☆と大根,こんにゃく、ゆで卵を入れ、10分以上煮る。
    他の具材も入れて5分煮たら完成!

きっかけ

実家の味を再現しました♪

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは時間がある時は長めに煮てください♪ 里芋は煮崩れしやすいので、煮過ぎないように♪

  • レシピID:1350020927
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
おでん里芋はんぺん大根味噌
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