鶏胸肉でひきずり鍋。No.120 レシピ・作り方

鶏胸肉でひきずり鍋。No.120
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉を使ったすき焼きで、絶品の味となりました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 椎茸 4個
  • エリンギ 1個
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • ピーマン 4個
  • 人参 1本
  • ネギ 2本
  • シラタキ 1袋
  • 豆腐 半丁
  • 生姜 1/4個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 大葉 4枚(みじん切り)
  • 麺つゆ 大さじ2杯(わりした)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(わりした)
  • 大さじ1杯(わりした)
  • みりん 大さじ1杯(わりした)
  • 砂糖 中さじ1杯(わりした)
  • 生卵 2個

作り方

  1. 1 鶏胸肉を薄くそぎ切りします。
  2. 2 椎茸は石突を取り飾り切り込みを入れ、エノキ、山茶タケ、シメジは石突を取り小房に分け、エリンギ、ネギは斜め切り、ピーマン、人参は細切りにします。
  3. 3 シラタキは水洗いして半分に切り、豆腐は賽の目、生姜は細切りにし、わりした(麺つゆ、砂糖、みりん、酒、出汁の素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き1の鶏胸肉と生姜を入れ、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたところで2の具材と3で作ったわりしたを入れて、煮立たせます。
  6. 6 煮立ったら豆腐、シラタキを入れてわりしたが具材に絡むまで中火で煮込み、ぐずぐずしたら火を止め食卓に運びます。
  7. 7 深めの取り皿に、生卵を入れ具材をよそったら大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

名古屋にいる息子から教わった[ひきずり鍋]をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を薄くそぎ切りにし、軽く焼き色をつけてわりしたで味を染み込ませました。

  • レシピID:1350020804
  • 公開日:2020/12/09
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