彩り♪ 紫蘇とゆかりの目玉焼き レンジで1分半 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生卵 2個
- しそ 2枚
- ゆかり 小さじ1弱
- 塩 少々
作り方
- 1 耐熱容器(ルクエ)に紫蘇をしき、生卵を割り入れる。
- 2 卵の黄身に爪楊枝などで4つずつ穴を開け、白身の部分にゆかり、黄身の部分に塩をふりかける。
- 3 蓋をし、レンジで1分半加熱する(500ワット)
-
4
すぐに電子レンジから取り出さず、2、3分そのまま蒸らす
完成♪ - 5 ※ レンジからすぐに取り出すと、白身の部分がかなり半熟ですが、2、3分蒸らすことでちょうど良い硬さになります。卵の大きさで調整してください。
きっかけ
夫が卵大好きでよくこの方法でアレンジ目玉焼きをつくります。
おいしくなるコツ
ゆかりを全体にふりかけてしまうと、きれいな卵の黄色が隠れてしまいます。ゆかりとお塩を半分ずつかけるのがオススメです♪
- レシピID:1350020801
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです。