彩り♪ 紫蘇とゆかりの目玉焼き レンジで1分半 レシピ・作り方

彩り♪  紫蘇とゆかりの目玉焼き レンジで1分半
  • 5分以内
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
見た目も綺麗だけど味も爽やかでおいしいです♪
お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

  • 生卵 2個
  • しそ 2枚
  • ゆかり 小さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器(ルクエ)に紫蘇をしき、生卵を割り入れる。
  2. 2 卵の黄身に爪楊枝などで4つずつ穴を開け、白身の部分にゆかり、黄身の部分に塩をふりかける。
  3. 3 蓋をし、レンジで1分半加熱する(500ワット)
  4. 4 すぐに電子レンジから取り出さず、2、3分そのまま蒸らす

    完成♪
  5. 5 ※ レンジからすぐに取り出すと、白身の部分がかなり半熟ですが、2、3分蒸らすことでちょうど良い硬さになります。卵の大きさで調整してください。

きっかけ

夫が卵大好きでよくこの方法でアレンジ目玉焼きをつくります。

おいしくなるコツ

ゆかりを全体にふりかけてしまうと、きれいな卵の黄色が隠れてしまいます。ゆかりとお塩を半分ずつかけるのがオススメです♪

  • レシピID:1350020801
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理ルクエ
関連キーワード
簡単 即できる お弁当 もう一品
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る