インド風チマキ月桃包み レシピ・作り方

インド風チマキ月桃包み
  • 約30分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
中華チマキをインド味で、しかも月桃に包んでみました。月桃は熱湯にくぐらせると一段と清涼臭が強くなります。さて月桃に抱かれたチマキのお味はいかに!

材料(5人分)

  • 白米(水に2hつける) 1/2合
  • 餅米(水に2hつける) 1合
  • 大根(ミニ大根と葉使用) 大根5センチ(ミニ大根3本)
  • 豚こま(一口大にカット) 250g
  • <スターター>
  • ※シナモンカシア 3センチ
  • *クローブ 1個
  • *赤唐辛子 1本(そのまま)
  • *サラダ油 50cc
  • フライドオニオン 玉ねぎ100g分(繊維に沿って細切り)
  • A
  • *コリアンダーパウダー 小匙1
  • *クミンパウダー 小匙1/2
  • *レッドペッパー 小匙1/3
  • *ターメリック 小匙1/4
  • *ガラムマサラ 小匙1/2
  • *塩 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • ブラックペッパー 小匙1/4
  • 500cc
  • チキンコンソメ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ100グラムでフライドオニオンを作っておく。
  2. 2 大きめのフライパンに油を入れて<スターター>シナモンカシア→クローブ→赤唐辛子を入れて低温でゆっくりと香油を作る。
  3. 3 大根は幅7ミリ長さ3センチの拍子切り。2.に豚肉、大根、ざるに上げて水を切った餅米と白米を入れて油を絡めて炒める。温度が上がったらAのスパイスとフライドオニオンを入れて絡める。
  4. 4 3に醤油、砂糖、ブラックペッパーを入れて、チキンブイヨン1個を溶かした水500ccを入れて、時々まぜながら蓋をして5分程火にかける。
  5. 5 蓋を取って水分がなくなるまで混ぜ合わせたら火を止めて冷ます。
  6. 6 月桃を湯どうしさせ、水分を拭いておく。
  7. 7 月桃の葉を真ん中で交差させ、できた袋の中に8分目材料を詰める。
  8. 8 蓋をするように、上にでた葉を折込み三角形になるように、後ろにも折り込む。
  9. 9 後ろで、楊枝で留める。
  10. 10 蒸し器に入れて30分蒸す。
  11. 11 好みで、ラーエター、バターミルクを合わせる。
    写真は焼いたカボチャのスライスの入ったバターミルク。(ヨーグルト、水、岩塩、炒ってひいたクミンパウダー)

きっかけ

スパイスファームアチャさんより月桃が届いたのを見て、台湾料理の油飯(ヨーファン)のインドバージョンを作れないかなと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

スターターのホールスパイスは低温でゆっくり香り出しをしながら炒る。

  • レシピID:1350020612
  • 公開日:2020/11/14
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