インド風チマキ月桃包み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 白米(水に2hつける) 1/2合
- 餅米(水に2hつける) 1合
- 大根(ミニ大根と葉使用) 大根5センチ(ミニ大根3本)
- 豚こま(一口大にカット) 250g
- <スターター>
- ※シナモンカシア 3センチ
- *クローブ 1個
- *赤唐辛子 1本(そのまま)
- *サラダ油 50cc
- フライドオニオン 玉ねぎ100g分(繊維に沿って細切り)
- A
- *コリアンダーパウダー 小匙1
- *クミンパウダー 小匙1/2
- *レッドペッパー 小匙1/3
- *ターメリック 小匙1/4
- *ガラムマサラ 小匙1/2
- *塩 小匙1/2
- 砂糖 小匙1/2
- 醤油 小匙1
- ブラックペッパー 小匙1/4
- 水 500cc
- チキンコンソメ 1個
作り方
- 1 玉ねぎ100グラムでフライドオニオンを作っておく。
- 2 大きめのフライパンに油を入れて<スターター>シナモンカシア→クローブ→赤唐辛子を入れて低温でゆっくりと香油を作る。
- 3 大根は幅7ミリ長さ3センチの拍子切り。2.に豚肉、大根、ざるに上げて水を切った餅米と白米を入れて油を絡めて炒める。温度が上がったらAのスパイスとフライドオニオンを入れて絡める。
- 4 3に醤油、砂糖、ブラックペッパーを入れて、チキンブイヨン1個を溶かした水500ccを入れて、時々まぜながら蓋をして5分程火にかける。
- 5 蓋を取って水分がなくなるまで混ぜ合わせたら火を止めて冷ます。
- 6 月桃を湯どうしさせ、水分を拭いておく。
- 7 月桃の葉を真ん中で交差させ、できた袋の中に8分目材料を詰める。
- 8 蓋をするように、上にでた葉を折込み三角形になるように、後ろにも折り込む。
- 9 後ろで、楊枝で留める。
- 10 蒸し器に入れて30分蒸す。
-
11
好みで、ラーエター、バターミルクを合わせる。
写真は焼いたカボチャのスライスの入ったバターミルク。(ヨーグルト、水、岩塩、炒ってひいたクミンパウダー)
きっかけ
スパイスファームアチャさんより月桃が届いたのを見て、台湾料理の油飯(ヨーファン)のインドバージョンを作れないかなと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
スターターのホールスパイスは低温でゆっくり香り出しをしながら炒る。
- レシピID:1350020612
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理ちまき(中華ちまき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません