寒い日に♡具だくさん豚汁うどん レシピ・作り方

寒い日に♡具だくさん豚汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
野菜がたくさんとれて、体もあたたまります♪

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • 大根 5cmくらい
  • にんじん 3cmくらい
  • なす 小1本
  • えのき茸 1/5袋
  • 豆腐 100g
  • 青ネギ 2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水 600ml
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • うどん 2玉分

作り方

  1. 1 豚肉は3cmくらいに切る。大根は5mm厚のいちょう切りに、にんじんは5mm厚の半月切りにし、電子レンジで3分程レンチンし火を通しておく。
  2. 2 なすは1cm厚の半月切りに、えのきは3cmくらいに切ってほぐし、青ネギは小口切りに、豆腐は2cm角に切る。
  3. 3 鍋か深いフライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、なすも加えサッと炒め、豚肉の油を吸わせる。
    完全に火が通ってなくてもOK♪
  4. 4 ☆と青ネギ以外の具材を入れ、5分程煮たら青ネギも加える。
  5. 5 味噌を溶かし入れ、みりんも加える。表示時間通りに茹でたうどんを入れたら完成!

きっかけ

寒い日に体があたたまるものが食べたくて♪

おいしくなるコツ

具材はお好きなもので♪なすはとろっとして美味しいのでオススメです♪

  • レシピID:1350020319
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁煮込みうどん豚薄切り肉大根木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る