簡単!サンバル風味のベジタブルスープ レシピ・作り方

簡単!サンバル風味のベジタブルスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
南インド料理のサンバルは辛酸っぱくて美味しい。作ろうと思うとトゥールダールを茹で、スパイスも色々必要。そこでサンバルパウダーを使ってサンバルもどきを作ってみた。

材料(2人分)

  • ○オクラ 大1本(普通サイズ2本)
  • ○茄子 小1本(大なら1/2本)
  • ○大根 3㎝
  • ○玉ねぎ 50g
  • ○トマト 80g
  • ○サンバルパウダー 小匙1と1/2
  • ○塩 小匙1/2
  • ○水 500ml
  • タマリンドペースト(梅干し可) 大匙1(梅干し中サイズ1個潰す)
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 オクラは1㎝に輪切り、茄子は1.5㎝角、大根は8㎜角、玉ねぎは1㎝角、トマトは1.5㎝角に切る。
    市販のサンバルパウダー、塩を計量。
    タマリンド親指大を浸水網でこしてペーストにする
  2. 2 ○印、オクラ〜水までを鍋の中に入れて火をつける前にサンバルパウダーがダマにならないように混ぜる。火を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして20分程、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮えたら、味を確認しながらタマリンド、砂糖を入れて、再度塩気を調整して出来上がり。

きっかけ

立派なオクラが送られて来ました。オクラのトロミと風味を生かして、夏らしいスパイスを使ったスープが食べたくなります。バスマティライスにサラサラとかけると食欲が出てきます。

おいしくなるコツ

野菜が多種類の方がダシがでて味が落ち着きます。トロミを出したいのでオクラは入れてほしい材料です。

  • レシピID:1350020051
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラスープカレー野菜スープスパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る