☆夏にさわやか!きゅうり入りしそ梅ゼリー♪ レシピ・作り方

☆夏にさわやか!きゅうり入りしそ梅ゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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きゅうりのレモン梅酢づけ(ID:1350019672)を使ったさっぱり、さわやかなゼリーです。
きゅうりはすっぱさをきかせて。甘くないので、夕食にもよいかも。

材料(2人分)

  • 大葉(青紫蘇) 18枚
  • きゅうりのレモン梅酢づけ 20枚
  • 梅酢 大1
  • はちみつ 大1
  • クックゼラチン 6g
  • 500ml

作り方

  1. 1 大葉15枚を洗い、500mlの湯で10分程度煮出す。
    煮出した後、300ml程度。
  2. 2 残りの3枚の大葉をみじん切りにする。
  3. 3 火を止めて、粗熱が取れたら、2の大葉、梅酢、はちみつ、クックゼラチンを入れて混ぜる。
  4. 4 お好みの型にきゅうりのレモン梅酢づけ(ID:1350019672)のきゅうりを10枚程度ずつ入れる。
  5. 5 4に、3を流し入れ、冷めたら、冷蔵庫に入れ固めたら、完成☆

きっかけ

新しいきゅうりの食べ方を開発したくて。きゅうりと梅酢や紫蘇とよくあうのでは?との思いから。

  • レシピID:1350019673
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
きゅうり夏バテ対策梅酢しそ・大葉ゼリー
関連キーワード
きゅうり 梅酢 大葉 紫蘇
料理名
☆夏にさわやか!きゅうり入り梅しそゼリー♪
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020/10/01 00:03
    ☆夏にさわやか!きゅうり入りしそ梅ゼリー♪
    大きく間違えたwww3枚は食べるんだと勘違いしてた❤・・❤キュウリが見えないし、変とは思ったけど美味しかったよ?wポチ♪この為にゼラチンも買った♪普段は寒天~!

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