とっても簡単♡炊き込みピビンバ レシピ・作り方

とっても簡単♡炊き込みピビンバ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
今までフライパンで2合の炊き込みピビンバを作ってましたが、子どもも大きくなりいっぱい食べるので、炊飯器で4合の炊き込みピビンバを作ってみました♡

材料(4〜5人分)

  • 4合
  • 牛こま(豚バラでも) 300g
  • 人参 1/2本
  • ニラ 1/2袋
  • もやし 1袋
  • 鶏がらスープの素 大1
  • 小1
  • ごま油 少々
  • 【肉の下味】
  • ★砂糖・コチュジャン・ニンニクチューブ 各小1
  • ★酒・醤油 各大2
  • 【トッピングに】
  • ◎白ゴマ・コチュジャン・韓国海苔 お好きな量

作り方

  1. 1 米は研いで水気を切って置いておきます。
  2. 2 お肉は★の調味料を入れ揉み、下味をつけます。
  3. 3 人参は細切りにしごま油小1と塩少々をふり、ニラは4cm程のざく切り、もやしは洗って水気をとってそれぞれごま油小1をふっておきます。※ここでの塩・ごま油は分量外です
  4. 4 研いだお米に4合線より気持ち少なめの水を入れ、鶏がらスープの素と塩を入れ混ぜます。その上に人参とお肉をかぶせて広げ、普通に炊飯して下さい。※人参とお肉は広げるだけで混ぜないで下さい
  5. 5 炊き上がったらご飯とお肉と人参をよく混ぜ合わせ、その上にもやしとニラをかぶせて蓋をし、10分蒸らして下さい。
  6. 6 10分経ったら全部をよく混ぜ合わせて完成です!
  7. 7 白ゴマ・韓国海苔・コチュジャンをトッピングにどうぞ♡
  8. 8 トッピングにキムチも美味しいです♡

きっかけ

子どもが大きくなってきたので分量を見直して作ってみたら、以前と変わらず美味しかったのです♡

おいしくなるコツ

水は少なめにして炊飯して下さい

  • レシピID:1350019290
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバコチュジャンその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/07/29 18:45
    とっても簡単♡炊き込みピビンバ
    卵も載せてみました!炊飯器でピビンバが作れるとは驚きですU^ェ^Uレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る