苺レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(直径15㎝人分)
- グラハムクラッカー(全粒粉ビスケット) 60g
- 溶かしバター 60g
- トップバリューの苺のクリームチーズ 1パック
- グラニュー糖 大さじ2
- 生クリーム 180〜200g
- 板ゼラチン 10g
- レモン汁 大さじ1
- ⭐️水 200g
- ⭐️砂糖 大さじ2
- ⭐️アラザン 小さじ1
- ゼラチン 5g
- 冷凍にベリーミックス 30g
作り方
- 1 グラハムクラッカーを丈夫なビニール袋に入れて綿棒で砕く。
- 2 1に溶かしバターを入れて袋を揉み、グラハムクラッカーとバターを混ぜ合わせる。
-
3
15㎝セルクルに2を敷き詰め、スプーンや手で押さえる。
※円周は特にしっかり目に押さえておくと途中で割れたりしません。 -
4
3を冷蔵庫で冷やし固める。
※溶かしバターが固くなって固まります。 -
5
10gの板ゼラチンと5gの板ゼラチンはそれぞれ小さめのボウルに冷水を入れてゴム状にしてから10gの板ゼラチンのみ湯煎で溶かす
※火にかけると固まりが弱まり、獣臭がするので注意 - 6 フープロ、又はミキサーにトップバリューの苺のクリームチーズ、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
- 7 6に5の溶かした10gの方のゼラチンを入れて混ぜる。
- 8 4に7の生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 9 お鍋に⭐️の材料を入れて沸騰させて火を止めてから5gのゴム状になった板ゼラチンの水気を絞って混ぜ、粗熱を取る。
- 10 8が固まったら冷凍のミックスベリーを粗く砕いて上に置く。
- 11 10に粗熱の取れた9を静かに注いでまた冷蔵庫で冷やし固める。
- 12 11が固まって冷えたらセルクルを熱いお湯をかけて絞った布巾等で巻いたり、手の温かい人は手でセルクルを温めて外す。
- 13 12をお好みの大きさに切って召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- 苺レアチーズケーキ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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甘さ控えめに作っていますが、お好みでグラニュー糖を上白糖に変えると甘みが強く感じるかもしれません。