バタフライピーでドームゼリー レシピ・作り方

バタフライピーでドームゼリー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ナタデココ入りの紫のドームゼリーです
七夕にもオススメです
今回はアガーで作りましたが、固い食感がよければ寒天4gでも作れます
直径7㎝のドーム型4個分です

材料(ドーム型4人分)

  • グラニュー糖 20g
  • アガー 10g
  • バタフライピー 5蕾
  • 200ml
  • アラザン 3g
  • サイダー(三ツ矢サイダー使用) 100ml
  • ナタデココ 12粒

作り方

  1. 1 グラニュー糖とアガーはしっかりと混ぜ合わせておく。
  2. 2 お鍋に水、アラザン、バタフライピーを入れて沸騰させてたら、1のグラニュー糖とアガーを混ぜたものを入れる。
  3. 3 2の粗熱が取れたら蕾を取り出してサイダーを加える。
  4. 4 水をくぐらせたドーム型に3を1/3くらい流し入れ、半分固まったらナタデココを3粒づつ入れて残りの3も流し入れてラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前に器に盛りつけたら召し上がれ。

きっかけ

とあるレシピを参考にアレンジしました。

  • レシピID:1350018323
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
バタフライピーでドームゼリー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/09/26 23:50
    バタフライピーでドームゼリー
    バタフライピーの色は 涼しげで 美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る