干しエビとキャベツのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩 水に対して1%の量
- キャベツ 2〜3枚
- 干しエビ(お好み焼き用) 10g
- オリーブオイル 大さじ3
- 醤油 大さじ 1
- 塩こしょう 少々
- パスタの茹で汁 200ml
- にんにく ひとかけ
- 唐辛子(輪切りのもの) 1本ぶん
作り方
- 1 キャベツは2〜3cm角に切る。
-
2
ニンニクは包丁のひろいめんで少し潰しておく。
※にんにくの香りが出やすくするためです -
3
パスタは水に対して1%の塩熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
※あとで火にかけて合わせるので固めに茹でます。 - 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れてオリーブオイルに香りを移す。
- 5 1のキャベツを入れて軽く塩胡椒して炒め、3の茹で汁を100ml入れてしっかりと乳化させる。
- 6 5にパスタ、干しエビを入れて炒め合わせる。
- 7 6の水分が足らなければ残りの茹で汁100mlで調整する。
- 8 7の鍋肌から醤油を回しかけて混ぜる。
- 9 お皿に盛りつけたら出来上がり。
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- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 干しエビとキャベツのオイルパスタ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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唐辛子が苦手な方は1本丸々を入れてオイルに香りを移すのみにするかナシにしてください。