初秋の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 しめじは石づきをとって小房に分けておく。
- 3 冷凍枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
- 4 なすはヘタを取って斜め薄切りにする。
-
5
フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎを入れて炒め、粗熱を取っておく。
フライパンは汚れがあれば軽く拭き取っておく。 - 6 ボウルに合挽きミンチを入れて、粘りが出るまで捏ね、塩こしょう、卵、5の玉ねぎを入れて軽く合わせる。
- 7 6を4、5等分にして丸め、5のフライパンにサラダ油を足した所で表面に焼き色がつくまで焼く。
- 8 7のフライパンに焦げがあればペーパータオルで軽く拭き取り、2のしめじ、4のなすを入れて軽く炒める。
-
9
8にトマトジュース、基本のトマトソース、水、マギーブイヨン、3の冷凍枝豆を入れて10〜15分煮込む。
トマトジュースを水でゆすいで入れると綺麗に入ります。 - 10 9の味が薄かったら塩こしょうで味を整える。
- 11 10をお皿に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 初秋の煮込みハンバーグ
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