レンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
照り焼き風味が美味しいレンコンのはさみ揚げです。
小ぶりのレンコンを使いました。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • 生姜 ひとかけら
  • 豚ミンチ 150g
  • ⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️みりん 小さじ 1
  • ⭐️砂糖 小さじ 1
  • ⭐️水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンはできる限りで薄めの輪切りにする。
    ※2枚ひとセットにする。
  2. 2 1のレンコンの端の部分を
    粗みじんにする。
  3. 3 生姜はみじん切りにする。
  4. 4 小さめのボウルに豚ミンチを入れて混ぜ、2のレンコン、3の生姜のみじん切り、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 5 1のレンコンに4の肉だねをレンコンのセット分分けたものをレンコン2枚で挟む。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、5を置いて片面を焼いたら裏返し、蓋をして弱めの火でじっくり焼く。
  7. 7 6に⭐️の材料を合わせたものを入れて沸騰させて絡める。
  8. 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

有機のレンコンが手に入ったので作りました。

  • レシピID:1350016669
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉つくねれんこん
料理名
レンコンのはさみ揚げ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る