エビと枝豆のクリームコロッケ レシピ・作り方

エビと枝豆のクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
意外と経済的に作れるクリームコロッケです。
途中まで作っておいて冷蔵庫で冷やすまで作り置きしておくと便利です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 400ml
  • 塩こしょう 少々
  • チキンコンソメ キューブ1個
  • 粉寒天(又はアガー) 5g
  • エビ 8尾
  • 冷凍枝豆 ふたつかみ
  • 玉ねぎ 60g
  • 薄力粉 コロッケにまぶす量
  • 溶きほぐした卵 1個
  • パン粉 コロッケにまぶす量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、半分溶けたら玉ねぎと薄力粉をふるい入れてひとかたまりになるまで暫く合わせる。
  3. 3 1に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、チキンコンソメ、塩こしょう、粉寒天(アガー)を入れる。
  4. 4 エビは背わたを取って塩でもみ洗いし、ぶつ切りにする。
  5. 5 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
  6. 6 3に4のエビ、5の冷凍枝豆も入れてエビの色が変わるまで合わせる。
  7. 7 6の粗熱が取れたらバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 7を好みの等分に分けて俵型にし、薄力粉をつけ、卵とパン粉を交互に2回つける。
    ※卵とパン粉を交互に2回つけると揚げた時に破裂しにくい。
  9. 9 サラダ油で8をきつね色に色よく揚げる。
  10. 10 9をお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

変わりクリームコロッケを作りたくて。

  • レシピID:1350014914
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
エビと枝豆のクリームコロッケ
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