ホタテクリームコロッケ レシピ・作り方

ホタテクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ホタテの香りたっぷりのクリームコロッケです。
ホタテ缶は汁ごと使い、粉寒天を入れてまとめやすくします。
薄力粉と卵は2度づけします。
トロッと美味しいですよ。

材料(2〜4人分)

  • ホタテ缶 汁ごと小2缶
  • 玉ねぎ 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500ml
  • 塩こしょう 少々
  • 粉寒天(あれば柔らか寒天) 4〜5g
  • 薄力粉 コロッケにまぶす量
  • 1個
  • パン粉 コロッケにまぶす量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱して1の玉ねぎが透明感が出るまで炒め、バターを加えてある程度どけたら火を止めて薄力粉をふるい入れる
  3. 3 2を火にかけて粉にしっかりと火を通す様にし、ひとまとまりになってきたら牛乳を3回くらいに分けて入れ、焦がさない様に合わせる。
  4. 4 3にホタテ缶を汁ごとと塩胡椒で味を整え、粉寒天も加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 4をバットに広げてラップし、冷蔵庫で休ませつつ熱を取る。
  6. 6 5の生地を好きな大きさに等分して薄力粉、卵、薄力粉、卵、パン粉と薄力粉と卵を2度づけして整形する。
    ※寒天で生地が固まっていて扱いやすいので、等分に切ってクルクル巻く様にするといい
  7. 7 揚げ油に入れてきつね色に色よく揚げたら網のバットにおいて油を切る。
  8. 8 お皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ホタテ缶が安かったのと牛乳を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

寒天で生地を固めることによって衣づけがスムーズなのと、寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まります。

  • レシピID:1350014362
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
クリームコロッケ玉ねぎ
料理名
ホタテのクリームコロッケ
あぽちょふ
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