大根料理のレパートリーに!大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根料理のレパートリーに!大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
じゅわっと染みた大根にとろ〜っとしたそぼろあんかけがたまりません。美味しくて箸が止まらない!

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 合挽肉or豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ★水 400cc
  • ★だしの素 小1
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大2
  • ※水 大1
  • ※片栗粉 大1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は乱切りにする。
  2. 2 圧力鍋に★の調味料、大根、人参を入れて火が通るまで煮る。圧力鍋がない場合は普通の鍋で大丈夫です。
  3. 3 玉ねぎは微塵切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。
  4. 4 フライパンに油をひかずに玉ねぎ、挽肉、椎茸を炒める。塩胡椒をして味を整え、キッチンペーパーで油を吸っておく。
  5. 5 残った煮汁を入れて一煮立ちさせたら、※をよく混ぜたものをまわしかける。とろっとしたら大根と人参にかける。

きっかけ

大根料理のレパートリーを増やしたいと思い、作ってみました。

  • レシピID:1350013191
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る