コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

コーンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽にコーンクリーム缶を使った美味しいクリームコロッケです。
安く作れて豪華です。

材料(4人分)

  • コーンクリーム缶 1缶
  • コーン缶(小) 50g
  • 玉ねぎ 100g
  • ⭐️薄力粉 50g
  • ⭐️バター 50g
  • 牛乳 300ml
  • チキンコンソメ 一個
  • 塩こしょう 少々
  • やわらか寒天(又はアガー) 5g
  • ⭐️⭐️薄力粉 種にまぶす量
  • ⭐️⭐️卵 種にまぶす量
  • ⭐️⭐️パン粉 種にまぶす量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにふるった薄力粉とバターを入れ、弱火で焦がさないように炒め、1も入れて更に炒める。
  3. 3 2にクリームコーン缶、コーン缶を入れて混ぜ、やわらか寒天(又はアガー)も入れて混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を少しずつ加えて溶きのばす様に混ぜ、チキンコンソメ、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 5 4を深いバット等に入れて粗熱が取れたら冷やし固める。
  6. 6 5を6等分〜10等分にして俵型にし、⭐️⭐️の薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
    ※薄力粉と卵を各2度つけると割れにくい。
  7. 7 6を揚げ油できつね色にあげたら取り出す。
  8. 8 お皿に7を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

給料前の節約おかずで作りました。

  • レシピID:1350013133
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
コーンクリームコロッケ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る