豚肉と糸こんにゃくのごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(カレー用、カツ用等厚みのある物。) 200g
- 糸こんにゃく 1/2袋(100g)
- 酒・味噌 大さじ1
- てんさい糖・練りごま 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃく下茹で用の湯を沸かす。
(ついでにそのお湯で
豚肉を切った包丁・まな板を熱湯消毒するとラクです) -
2
湯が湧いたら
こんにゃくを下ゆでする。
(2~3分間ほど)
(※私はいつも下ゆでしますが、忙しい方はこの手順を省いても大丈夫かもしれません) - 3 こんにゃくを茹でている間に豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
4
(お好みで)
豚肉を切った包丁・まな板にこんにゃくを茹でた熱湯をかけて、消毒。 - 5 糸こんにゃくを適当な長さに切る。
-
6
鍋かフライパンに油を熱し、
豚肉を両面焼く。 -
7
豚肉の色が変わったら、
糸こんにゃくを加え
1分ぐらい炒める。 - 8 7に全ての調味料を加える。
-
9
蓋をして10分ほど煮たら
完成!
きっかけ
健康的で、食べ応えがあり、しかも簡単な煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
★練りごまは白を使用しています。 ★白砂糖を使わない派なので、「てんさい糖」を使用していますが、お好みでアレンジして下さい♪ ★こんにゃくは、板こんにゃくでも良いと思います。
- レシピID:1350012181
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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よ~く噛んで満足感を得られるレシピにしました。