豚肉と糸こんにゃくのごま味噌煮 レシピ・作り方

豚肉と糸こんにゃくのごま味噌煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Sally0286
Sally0286
豚肉とこんにゃくで噛みごたえバツグン。
よ~く噛んで満足感を得られるレシピにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく下茹で用の湯を沸かす。
    (ついでにそのお湯で
    豚肉を切った包丁・まな板を熱湯消毒するとラクです)
  2. 2 湯が湧いたら
    こんにゃくを下ゆでする。
    (2~3分間ほど)

    (※私はいつも下ゆでしますが、忙しい方はこの手順を省いても大丈夫かもしれません)
  3. 3 こんにゃくを茹でている間に豚肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 (お好みで)
    豚肉を切った包丁・まな板にこんにゃくを茹でた熱湯をかけて、消毒。
  5. 5 糸こんにゃくを適当な長さに切る。
  6. 6 鍋かフライパンに油を熱し、
    豚肉を両面焼く。
  7. 7 豚肉の色が変わったら、
    糸こんにゃくを加え
    1分ぐらい炒める。
  8. 8 7に全ての調味料を加える。
  9. 9 蓋をして10分ほど煮たら
    完成!

きっかけ

健康的で、食べ応えがあり、しかも簡単な煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

★練りごまは白を使用しています。 ★白砂糖を使わない派なので、「てんさい糖」を使用していますが、お好みでアレンジして下さい♪ ★こんにゃくは、板こんにゃくでも良いと思います。

  • レシピID:1350012181
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る