三色フライドうどん♪ レシピ・作り方

三色フライドうどん♪
  • 約30分
  • 300円前後
うるんるんケイ子
うるんるんケイ子
もちもちソフトな感触がやみつき♪

材料(2人分)

  • 茹でウドン(冷凍の讃岐うどん) 1人前
  • 出汁の粉末 お好みで
  • お好みで
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3くらい
  • フライできる量

作り方

  1. 1 今回は冷凍の讃岐うどんを使用しましたので、まず常温に解凍します。
  2. 2 解凍できたら袋から取り出して、ザルを使い流水で麺をほぐします。
  3. 3 しっかり水気を切り、クッキングペーパーなどで優しく軽く水気をおさえておきます。
  4. 4 食べやすい長さにウドンを切ります。
  5. 5 ボウルに麺を入れ好みの出汁粉末と塩をふりかけます。今回は松茸のお吸い物の顆粒のみ使用(ほんだし・しいたけ茶・昆布茶など)
  6. 6 出汁粉末を手で優しく馴染ませます。小さいボウル2つを用意して三等分に分けます。
  7. 7 1つ目は、そのまま小麦粉を大さじ1まぶしてムラなくつけます。
    油を熱したフライ用の鍋に投入して揚げます♪
  8. 8 ※揚げるポイントはお好みの柔らかさを見つけること♪私はカリカリも試しましたが、断然ソフトな食感が美味しいと思いました!
  9. 9 2つ目は、ゆかり(紫蘇のふりかけ)をまぶしてから小麦粉を大さじ1ムラなくまぶして揚げます。
  10. 10 3つ目は、カレーパウダーをまぶしてから小麦粉大さじ1をムラなくまぶして揚げます。
  11. 11 揚げたてが1番美味しいです。

    どうぞ、試してみてください♪
  12. 12 出汁粉末なしで塩のみでも、もちろん美味しいですよ〜。ただ、ケチャップは必須です!

きっかけ

アメブロの観覧中に「フライドうどんが美味しい」と載っていたので、チャレンジしてみました〜♪

おいしくなるコツ

コツは油に投入した後にしばらくすると泡の出方が変わるので、少し色がついた程度で引き上げること。案外早く揚がります。 そして揚げる順番。 油に匂いがつくので、カレー味から揚げるのはおすすめしません。ノーマル→紫蘇味→カレー味がベストでしょう♪

  • レシピID:1350011166
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
フライドうどん
うるんるんケイ子
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