三色フライドうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でウドン(冷凍の讃岐うどん) 1人前
- 出汁の粉末 お好みで
- 塩 お好みで
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ3くらい
- 油 フライできる量
作り方
- 1 今回は冷凍の讃岐うどんを使用しましたので、まず常温に解凍します。
- 2 解凍できたら袋から取り出して、ザルを使い流水で麺をほぐします。
- 3 しっかり水気を切り、クッキングペーパーなどで優しく軽く水気をおさえておきます。
- 4 食べやすい長さにウドンを切ります。
- 5 ボウルに麺を入れ好みの出汁粉末と塩をふりかけます。今回は松茸のお吸い物の顆粒のみ使用(ほんだし・しいたけ茶・昆布茶など)
- 6 出汁粉末を手で優しく馴染ませます。小さいボウル2つを用意して三等分に分けます。
-
7
1つ目は、そのまま小麦粉を大さじ1まぶしてムラなくつけます。
油を熱したフライ用の鍋に投入して揚げます♪ - 8 ※揚げるポイントはお好みの柔らかさを見つけること♪私はカリカリも試しましたが、断然ソフトな食感が美味しいと思いました!
- 9 2つ目は、ゆかり(紫蘇のふりかけ)をまぶしてから小麦粉を大さじ1ムラなくまぶして揚げます。
- 10 3つ目は、カレーパウダーをまぶしてから小麦粉大さじ1をムラなくまぶして揚げます。
-
11
揚げたてが1番美味しいです。
どうぞ、試してみてください♪ - 12 出汁粉末なしで塩のみでも、もちろん美味しいですよ〜。ただ、ケチャップは必須です!
きっかけ
アメブロの観覧中に「フライドうどんが美味しい」と載っていたので、チャレンジしてみました〜♪
おいしくなるコツ
コツは油に投入した後にしばらくすると泡の出方が変わるので、少し色がついた程度で引き上げること。案外早く揚がります。 そして揚げる順番。 油に匂いがつくので、カレー味から揚げるのはおすすめしません。ノーマル→紫蘇味→カレー味がベストでしょう♪
- レシピID:1350011166
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- フライドうどん
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