シュー生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 50cc
- 牛乳 50cc
- バター(有塩) 45g
- 薄力粉 60g
- とき卵(LL) 2個
作り方
-
1
鍋に水、牛乳、バター
を入れ火にかけ沸騰させる -
2
1を火からおろし、
薄力粉をくわえヘラ等ですばやく混ぜる -
3
2を再び火にかけ、
鍋底に薄い膜が張れば
火からおろす -
4
3に溶き卵を少しずつ
くわえながら素早く混ぜる -
5
4を絞り袋に入れ、
オーブンシートを
敷いた天板に絞り
だす -
6
先を軽く指でおさえ、
霧吹きで水をふき、
190度に熱しておいたオーブンで40〜50分焼く -
7
6の半分をカットし、
生クリームやカスタードクリームを挟みできあがり
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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