シュー生地 レシピ・作り方

シュー生地
  • 約1時間
  • 500円前後
Maybee*
Maybee*
ふっくら膨らむシュー生地です♡

材料(3人分)

  • 50cc
  • 牛乳 50cc
  • バター(有塩) 45g
  • 薄力粉 60g
  • とき卵(LL) 2個

作り方

  1. 1 鍋に水、牛乳、バター
    を入れ火にかけ沸騰させる
  2. 2 1を火からおろし、
    薄力粉をくわえヘラ等ですばやく混ぜる
  3. 3 2を再び火にかけ、
    鍋底に薄い膜が張れば
    火からおろす
  4. 4 3に溶き卵を少しずつ
    くわえながら素早く混ぜる
  5. 5 4を絞り袋に入れ、
    オーブンシートを
    敷いた天板に絞り
    だす
  6. 6 先を軽く指でおさえ、
    霧吹きで水をふき、
    190度に熱しておいたオーブンで40〜50分焼く
  7. 7 6の半分をカットし、
    生クリームやカスタードクリームを挟みできあがり

きっかけ

いつもつくるシュークリームの レシピ

  • レシピID:1350010426
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
Maybee*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る