アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
Pink piggy
Pink piggy
冷凍して、食べたい時に一つずつオーブンで焼くと焼きたてがいつでも食べられます。

材料(3人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10g
  • 冷凍シート 2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 りんごは角切りにして、鍋にいれ、バターと砂糖をいれる。
  2. 2 弱火で汁が蒸発して、少し黄色になるまで炒める。焦げないようによく混ぜる。できたら少し覚ましておく。
  3. 3 オーブンを210度に予熱をいれる。
  4. 4 冷凍シートは15分程で柔らかくなるので、三等分にして、片方にはフォークで穴を適度に開けて、片方には包丁で5ヶ所切れ目を入れる。
  5. 5 りんごフィルをフォークで穴をあけた方の真ん中に載せる。上に切れ目を入れた生地を載せて、周りをくっつける。
  6. 6 フォークで周りを抑えて、卵を塗る。
  7. 7 オーブンに入れて15分、210度で焼く。その後180度に下げて10分焼く。

きっかけ

パイ生地が余ったので、何ができるか考えた時に作りました。

おいしくなるコツ

りんごフィルを作った後ある程度冷まして、パイ生地に乗せるとやりやすいです。

  • レシピID:1350009717
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
Pink piggy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る