☆ちぎりパン☆ ベーコン&ウインナーマヨチーズパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料 【水→塩→強力粉→砂糖→スキムミルク→バター→ドライイーストの順】を入れて生地作りコースでスタートする。(第1発酵までおよそ40分)
- 2 生地ができたら取り出して2等分にする。
- 3 乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてベンチタイム【15分】
-
4
ガス抜きをして生地を長方形に伸ばす。
【横20cmたて10cm】 -
5
ベーコン 2枚
ウインナー3本を写真のように並べる。 - 6 下からゆっくりすきまができないように巻いていく。
- 7 巻いたらつなぎ目をしっかり閉じる。
- 8 もう一本同じように作る。
- 9 2本とも8等分する。
- 10 スクエア型 20×20の型にセパレートペーパーをしき、16個ある生地を並べて敷き詰める。
-
11
40分発酵させる。
【オーブンの発酵機能がある場合はそれを使う】
発酵が終わるまでにオーブンを暖めておきます【180度】 - 12 ☆【オーブンの発酵機能がない方】ボウル、又は鍋(直径20cm以上)に湯気が軽く出る程度にお湯を沸かし、網をその上にのせ、型にラップをかけて発酵させます。
- 13 生地が2倍くらいに膨らみます。
- 14 生地が膨らんだらマヨネーズを全体にかけます。
- 15 チーズを全体的に生地が見えなくなるくらいたっぷりのせます。
- 16 暖めておいたオーブン180度で20分焼きます。
- 17 焼き上げたら型を10cmくらいの高さから落としショックを与え、型をはずし冷まします。
- 18 出来上がり!!!!!
きっかけ
スクエア型を使ったパンを作ってみたくて、いろいろ試行錯誤しつくりました。
おいしくなるコツ
◎ 材料はしっかり量る。 ◎ 生地の高さが均等に切れると見栄えがいいです。 ◎ チーズはケチらずたっぷり乗せましょう。
- レシピID:1350008859
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません