♡゚・。♥。お酒入りのルバーブジャム♡゚・。♥。 レシピ・作り方

♡゚・。♥。お酒入りのルバーブジャム♡゚・。♥。
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
日本酒(料理用のお酒で充分)を入れてみたルバーブジャムです。
味がまろやかになった感じがします♪

材料(数人分)

  • ルバーブの茎 7本
  • きび糖 大匙7杯
  • 日本酒 100cc
  • コラーゲン(粉末) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ルバーブの茎を庭から刈り取ってくる。これを良く洗う。
    茎は水を切って3cm位のざく切りにして煮沸消毒した瓶に入れる。
    この時、きび糖(大匙5杯)も入れておく。
  2. 2 1の瓶を半日位冷蔵庫に入れておくと、ルバーブの汁が出てくる。これはジュースとして飲む。
    汁を取ったら日本酒とコラーゲンを入れて混ぜて更に冷蔵庫で2時間以上入れておく。
  3. 3 2の瓶を全部鍋に入れてきび糖大匙2杯を加えて中火で掻き混ぜながら煮る。(時々アクを取る)
    ルバーブと日本酒が良く溶けたら火を止めて煮沸消毒した瓶に入れて完成(*^-^)
  4. 4 ヨーグルトに黒糖を混ぜて、ルバーブジャムを掛けて、その上にフルーツグラノーラを掛けて作ったヨーグルトです。
    朝食にピッタリです♪

きっかけ

ルバーブが収穫出来たのでいつもと違うやり方で作ってみました。

おいしくなるコツ

日本酒でなくても白ワインでも美味しいかと思います。 アルコールの弱い方でも煮るのでアルコールが飛ぶから大丈夫だと思います。 分量はお好みで調整してみて下さい☆

  • レシピID:1350007786
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム きび糖 日本酒
料理名
日本酒入りルバーブジャム
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る