下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根 レシピ・作り方

下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
tanuki13
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アラが入ると脂で重くなりがちなぶり大根ですが、下処理でコクは残しつつすっきりさせます。大根に味が染みて、おいしい一皿です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ぶりをザルに並べ、塩を振って5分ほどおく。(ぶりから水分がジトッと浮いてくることで、余分な水分が抜けて臭みが減ります。)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、カットされたぶりを投入して30~40秒ほど茹でたらすぐに氷水にとって引き締める。(一度に投入すると湯温が下がるので、数回に分けて作業する。)
  3. 3 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。数分水にさらす。鍋に水300ccと昆布、調味料を加え、水気を切った大根も加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったら氷水でしめたぶりの水気を切って鍋に加えていく。全部加えたら生姜も加え、アクが浮いてきたら除く。
  5. 5 落とし蓋をして、煮汁が4分の1程度になるまで煮て味を染み込ませる。大根とぶりを器によそって完成。

きっかけ

普段は切り身で作るぶり大根ですが、アラ入りのカット品を購入したので、下処理ありで作りました。

おいしくなるコツ

アラ入りのぶりをぶり大根にする場合は、煮付ける前に下処理をした方がおいしくなるのでぜひ!大根の芯まで味を染み込ませたい方は一気に汁気を飛ばさずに、煮立たせては火を消して室温まで冷ましてまた煮返す、という作業を1、2回繰り返すと良いです。

  • レシピID:1350007287
  • 公開日:2013/05/02
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煮魚 アラ ぶり大根 ブリ
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つくったよレポート(5件)

  • 飲茶3
    飲茶3
    2022/01/12 23:36
    下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根
    美味しくできました!
    家族にも大好評(^‿^)
    ありがとうございました。
  • 1年3組15
    1年3組15
    2015/03/10 19:24
    下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根
    作ってみました(*^o^*)下処理をしたので臭みもなく美味しくいただきましたーレシピ参考になりました。ありがとうございました( ̄▽ ̄)
  • 101Pon
    101Pon
    2015/03/02 20:55
    下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根
    ちょっと煮崩れしちゃいましたが、味が染みて美味しくいただきました!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/01/20 13:39
    下処理でアラの脂もすっきり! ぶり大根
    基本って、だいじですよね。

    臭みなく出来ました。
    ごちそーさま。

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