鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛は下処理をして、両面に包丁で切り込みを入れ、塩をふっておく。
ニンニクは薄切り、トマトはくし形を更に横半分、玉ねぎは薄切りにしておく。 - 2 ★の固形ブイヨンは水と電子レンジにかけ、溶かしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが出てきて、キツネ色になったら、いったん取り出す。鯛のお腹の中にニンニクとローズマリーを押し込んで両面こんがり焼く。
- 4 砂出ししておいたアサリと★の調味料を加え、ブラックペッパーをふったらフタをして、中火で10分煮込む。
- 5 玉ねぎとトマトを加え、更にフタをして、5分煮込む。
きっかけ
安くて立派な鯛がスーパーの鮮魚コーナーに並んでいたので、ワインバーで食べた味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
下処理が面倒なときは、切り身でも十分おいしいです。アサリから出るダシがきいて、更に旨味が増すので、アサリはたくさん入れたほうが良いかも。
- レシピID:1350007174
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアクアパッツァ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません