スパイスがポイント!チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(約50枚人分)
- 無塩バター 200g
- ブラウンシュガー 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- バニラオイル 少々
- (A)薄力粉 300g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (A)塩 1つまみ
- (A)シナモン 小さじ3分の1
- (A)ナツメグ お好み(3振り)
- (A)メース お好み(3振り)
- クーベルチュールスィート 100g
- くるみ 100g
作り方
-
1
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
オーブンを150℃にセットして予熱し始める。
(A)の材料を合わせて2回ほどふるっておく。 -
2
くるみはレーズン大に刻んでからフライパンで空炒りし、冷ましておく。(焦がさないように注意)
クーベルチュールスィートは1cm角程度に刻んでおく。 - 3 無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、ブラウンシュガーとグラニュー糖を合わせて3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 バニラオイルを加えてよく混ぜ、以後の作業はゴムべらに持ち替えて行う。(A)をふるいながら2回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 5 刻んだくるみとクーベルチュールスィートを加えてさっくり混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に、大さじ1ずつ5、6cm間隔をあけて落としていく。
- 6 150℃で4分、その後温度を170℃に上げて11分焼く。焼き上がったら網にとって冷ます。
- 7 冷めたら乾燥剤を入れた保存瓶に移して常温で保存。作りたてがバターの香りが豊かでさっくりしていて一番おいしいですが、2、3週間は楽しめます。
きっかけ
風味豊かで食べ応えのあるクッキーが欲しくて作りました。コーヒーや紅茶のお供に2、3枚つまむと、幸せな気分になれます。クッキーは水分も少なくて日持ちするので、多めに作って保存瓶に入れておけばOKです。
おいしくなるコツ
卵を加えた際に生地が分離しないように無塩バターも卵も室温に戻しておき、バターに砂糖を加えるごとに泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜるのがポイント。ハンドミキサーを使うと楽。クーベルチュールを刻むのが面倒ならチョコチップを使ってもOK。
- レシピID:1350006011
- 公開日:2013/01/03
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