福豆(節分豆)の炊き込みごはん レシピ・作り方

福豆(節分豆)の炊き込みごはん
ryoripapa
ryoripapa
節分で余ってしまった福豆と、出前のお寿司屋さんでもらったお吸い物の素を使う究極(!?)の節約レシピ。 あのかたい福豆が、ほくほくになり、とっても美味です。

材料(4人分)

  • 福豆(節分豆) 40g
  • 2合
  • お吸い物の素 2袋
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研ぎ、ざるにあげて水気を切る。炊飯器の釜に入れ、2合の線まで水を加える。
  2. 2 お吸い物の素、酒、しょうゆを加えてさっとまぜる。
  3. 3 節分豆をちらし、普通に炊く。

きっかけ

あまってしまった節分豆がもったいなくて……

おいしくなるコツ

豆が水分を吸うので、普通の水加減でOK (酒としょうゆの分は減らす必要はありません)。

  • レシピID:1350003523
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごはん 簡単 節分 節約
料理名
豆の炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2014/09/10 17:49
    福豆(節分豆)の炊き込みごはん
    お吸い物の素残ってたので、活用できて良かったです。油揚げも入れてみたら美味しかったです。
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/24 22:57
    福豆(節分豆)の炊き込みごはん
    3合炊きました。炊いている時から節分の香り(笑)
    それに 言われなければ、お吸い物の素を使ったとはわかりませんね。
    栄養もあってうれしいし。おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る