ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン レシピ・作り方

ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン
ryoripapa
ryoripapa
ヨーロッパで春を告げる野菜といえば、ホワイトアスパラガス!! その独特の香りと柔らかい食感を生かすべく、今日はグラタンに。

材料(1~2人分)

  • ホワイトアスパラガス 6~8本
  • A マヨネーズ …1/2カップ
  • A 白ワイン 小さじ1
  • A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • A 辛子 小さじ1
  • A 黒こしょう 少々
  • バター 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラガスの根元を1cmほど切り、穂先を残してピーラーで皮を剥く。
    Aをよくまぜてマヨネーズソースを作る。(顆粒コンソメは湯大さじ1で溶いて加える)
  2. 2 鍋で湯をたっぷりの湯を沸かしたら、ホワイトアスパラガスの皮、塩、レモン汁を入れる。
  3. 3 根元の部分を1分ほどゆでたら全体を湯につけ、さらに4分ほどゆでる。
  4. 4 耐熱皿に薄くバターを塗ったら、3のホワイトアスパラガスを並べ、マヨネーズソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

ホワイトアスパラガスは茹でるだけでもおいしいけれど、ほんのちょっと手を加えてみたら……

おいしくなるコツ

ゆでるとき、皮も一緒に入れると風味がアップ!!

  • レシピID:1350003501
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ホワイトアスパラガス グラタン ワインに合う
料理名
ホワイトアスパラガスのグラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/07 16:30
    ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン
    スライスチーズをのせたので、アスパラが隠れちゃってすみません。マヨネーズソースがとってもおいしかったです。ホワイトアスパラ以外の野菜でも作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る