大根と長ねぎのエコ餃子 レシピ・作り方

大根と長ねぎのエコ餃子
ryoripapa
ryoripapa
捨ててしまいがちな大根の葉と長ねぎの青い部分を使った超ヘルシー&エコなレシピです。

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 150g
  • 長ねぎの青い部分 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A ゴマ油 小さじ1
  • 餃子の皮 30枚

作り方

  1. 1 大根の葉は塩ゆでしてからみじん切りにし、水気をしぼる。
    長ねぎの青い部分もみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に塩を加えてよくこねる。Aの調味料を加えて粘りがでるまでよくこねる
  3. 3 大根の葉、長ねぎの青い部分、おろししょうがを加えて軽くまぜ、あんのできあがり。
  4. 4 餃子の皮にあんをのせて包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を入れ、底面に焼き色をつける。水100ccを加えたらフタをして5~6分蒸し焼きにする。フタをとり、水分を飛ばしてから器に盛り付ける。

きっかけ

MOTTAINAI精神がきっかけで生まれたレシピです(笑)

  • レシピID:1350003346
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 エコクッキング 大根の葉 長ねぎ青い部分
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る