サツマイモたっぷり 甘くておいしいさつまいも食パン レシピ・作り方

サツマイモたっぷり 甘くておいしいさつまいも食パン
swimhiro1200
swimhiro1200
さつまいもの甘煮が入った菓子パンが大好きなので、手間をかけずにHBで食パンにしてみました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、ひたひたの水と*の砂糖と塩を入れて柔らかくなるまで煮る。煮汁が残っていたら捨てて、粉吹きいもの要領で水分を飛ばし、冷ましておく。
  2. 2 HBにその他の材料をセットし、スイッチを入れる。具の投入のお知らせブザーが鳴って、コネの作業が終了したら生地を取り出し、ポリ袋に入れる。さつまいもも入れてポリ袋の外から手で混ぜる。
  3. 3 だいたい混ざったら、ポリ袋から生地を取り出してHBに戻す。後は、そのままHBにお任せ。焼きあがったら、網にのせて荒熱を取る。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったので、いろんなものを入れて食パンをやいてぇいます試しています。パン屋さんにあるようなサツマイモが入った菓子パンを、食パンで簡単に焼いてみました。

おいしくなるコツ

うちのHBは最も単純なものなので、途中で取り出してから戻してもOKでした。HBによって自動で具を混ぜてくれるものもあると思いますので、それぞれのHBに合わせてさつまいもを混ぜてください。

  • レシピID:1350002602
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
サツマイモ入り食パン
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る