サツマイモたっぷり 甘くておいしいさつまいも食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 水 180㏄
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 20g
- イースト 3g
- *サツマイモ(皮をむいて) 100g
- *砂糖 20g
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、ひたひたの水と*の砂糖と塩を入れて柔らかくなるまで煮る。煮汁が残っていたら捨てて、粉吹きいもの要領で水分を飛ばし、冷ましておく。
- 2 HBにその他の材料をセットし、スイッチを入れる。具の投入のお知らせブザーが鳴って、コネの作業が終了したら生地を取り出し、ポリ袋に入れる。さつまいもも入れてポリ袋の外から手で混ぜる。
- 3 だいたい混ざったら、ポリ袋から生地を取り出してHBに戻す。後は、そのままHBにお任せ。焼きあがったら、網にのせて荒熱を取る。
きっかけ
ホームベーカリーを買ったので、いろんなものを入れて食パンをやいてぇいます試しています。パン屋さんにあるようなサツマイモが入った菓子パンを、食パンで簡単に焼いてみました。
おいしくなるコツ
うちのHBは最も単純なものなので、途中で取り出してから戻してもOKでした。HBによって自動で具を混ぜてくれるものもあると思いますので、それぞれのHBに合わせてさつまいもを混ぜてください。
- レシピID:1350002602
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- サツマイモ入り食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません