残ったカレーとこんにゃく麺でダイエットうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく麺 2袋
- 残ったカレー 1杯分
- 鰹ダシ 400cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 薄揚げ 1枚
作り方
- 1 自宅で鰹節からダシを取っている方はいつものように400cc分作ります。(ほんだしでもOK)
- 2 鍋に残ったカレー1杯分を入れ1.を少しずつ加えながら、弱火でゆっくり混ぜます。
- 3 とろみが少し残るぐらいでダシを加える量は調整し、醤油、みりん、酒を加えて更に弱火で煮込みます。
- 4 熱湯に入れ、油抜きした薄揚げを千切りにし、こんにゃく麺と一緒に3.へ入れます。しばらく煮込んだら器に盛って、完成です。お好みでネギや温泉卵を添えて。
きっかけ
カレーを作った次の日は和食にしたいので、かつおのダシを使っておいしいカレーうどんを作りました。
おいしくなるコツ
うどんの麺を入れて、本格カレーうどんにすれば、次の日のディナーとしても十分いけます。
- レシピID:1350002463
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん屋さんのカレーうどん
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Hikarun2020/12/20 23:02こんにゃく麺とは思えない程、とても美味しかったです!