人参ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 人参 1本
- グラニュー糖 大匙3杯
- 蜂蜜 小匙2杯
- レモン汁 小匙2杯
- 水 80cc
作り方
- 1 人参は皮を剥き、水を入れてミキサーで攪拌する。ボウルの上に布巾を敷いて、ミキサーの中のものを漉す。布巾を絞り、ボウルに入れる。粕は捨てる。
- 2 ボウルに残ったものを小鍋に移し、グラニュー糖と蜂蜜を入れて弱火でコトコト煮る。時々アクを取りながら、焦げないように良く混ぜる。とろみが出たらひを止める。
- 3 2を煮沸消毒した瓶に入れて完成。
きっかけ
人参ジャムを買うと高いので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
人参の本来の甘さを使いたい方はグラニュー糖の量を減らして下さい。 ヨーグルト、パンなどに合いますよ♪
- レシピID:1350002172
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 人参ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白いちご〜2013/01/18 12:07人参を沢山いただいたので、作りました!母が(^^ゞ
ヨーグルトに入れて美味しくいただきました。ごちそうさまです!(ヨーグルトもレポしました!)