丸ごとりんごパイ レシピ・作り方
![丸ごとりんごパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41286c92088a0dd46b53fbc07f1f027c9e6e53b3.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![COCOmiQ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc1dda8d5693bfb7b48d43ebf9e883912ddd603c.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- レシピID:1350001113のりんご 1個
- 冷凍パイシート 1枚
- コンビニにある○○蒸しケーキやカステラ 適宜
- 卵黄 1個
作り方
-
1
レシピID:1350001113
のりんごのシロップ漬けの芯をくりぬいた空洞の部分にスポンジ生地をぎゅうぎゅうに詰める。 - 2 パイシートを大体正方形に伸ばす。
- 3 パイシートの中心のりんごをおく部分にスポンジ生地を置いてその上にりんごをセット。さらにりんごの上にもスポンジを乗せる。
- 4 パイシートで③をきっちり包んで、卵黄を塗る。
- 5 210度で予熱したオーブンで10~20分焼いてこんがり焼き色がついたら焦げないように180度に温度を下げて20分ほど焼いて完成(^^♪
きっかけ
テレビで見たご当地ご自慢おみやげ「気になるりんご」がほんとに気になっちゃったので自作(>_<)
おいしくなるコツ
スポンジ生地を使うのは、りんごから出る水分をスポンジに吸収させるためです。スポンジを使わないとパイ生地のさくさく感がなくなってしまうので、スポンジ生地は省かないでくださいね♪
- レシピID:1350001250
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 気になるりんご アップルパイ
![COCOmiQ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc1dda8d5693bfb7b48d43ebf9e883912ddd603c.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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