♪フロランタン♪ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
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1
≪クッキー生地≫
無塩バターと卵は、あらかじめ室温に戻しておく。
無塩バターに砂糖を加えてすり混ぜ、クリーム状にする。
そこへ溶いた卵を加え、さらに混ぜる。 - 2 薄力粉とアーモンドプードル加えさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてから(ラップなどで包んだ形でもOK)冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3 ②の生地をオーブンシートを敷いた天板に 5〜10mmくらいの厚さで四角く伸ばし、フォークの先などで生地全体に穴をあける。
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4
180℃のオーブンで約20〜25分、きつね色になるくらい焼く。
焼きあがったらオーブンから出し、冷ましておく。 -
5
≪アーモンドスライス生地≫
☆アーモンドスライスをオーブンで、ほんのり色づくくらい乾煎りしておく。
(オーブンの予熱時でもOK) -
6
お鍋にアーモンドスライス以外の☆の材料を入れ、火にかける。(溶けて沸騰してくる)
そこへアーモンドスライスを加え、スライスをなるべく割らないように混ぜていく。 - 7 色づいてきたら火からおろし、熱いうちに④のクッキー生地の上に均一の層になるように広げていく。
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8
180℃のオーブンで約20〜25分くらい焼く。
途中でカラメルが焦げすぎないよう注意し、焦げつきそうなときは表面にアルミなどをかぶせ調整する。 -
9
焼き上がってある程度冷めたら、適当な大きさに切り分ける。
できあがり♪♪
こんな感じで
友達にプレゼント♪ (v^ ^*)
きっかけ
大好きなお菓子なんだけど、お店で買うとちょっとお高めお菓子。。 だから、自分で作れたら、いっぱい食べれる〜♪っということで (v^ ^*)
おいしくなるコツ
どちらの層も割としっかりめにあるほうが、食べごたえがあっておいしいです☆ 表面のカラメルが焦げちゃうと、苦いカラメルの味がついちゃうので気をつけてくださいね。
- レシピID:1350000826
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン クッキー お菓子
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奇行子2011/12/02 16:18ザクザク食感で芳ばしいフロランタン出来ました~ ウマv ご馳走さまです♪
どちらの層もちょっと厚めに作ると、しっかりあじわえて、おいしぃ〜〜♪(>▽<)/