♪フロランタン♪ レシピ・作り方

♪フロランタン♪
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大好きなお菓子のひとつです♪
どちらの層もちょっと厚めに作ると、しっかりあじわえて、おいしぃ〜〜♪(>▽<)/

材料(天板1枚人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 1コ
  • 薄力粉 220g
  • アーモンドプードル 30g
  • ☆アーモンドスライス 150g
  • ☆バター 100g
  • ☆砂糖 80g
  • ☆生クリーム 60cc
  • ☆蜂蜜 60g

作り方

  1. 1 ≪クッキー生地≫
    無塩バターと卵は、あらかじめ室温に戻しておく。
    無塩バターに砂糖を加えてすり混ぜ、クリーム状にする。
    そこへ溶いた卵を加え、さらに混ぜる。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードル加えさっくりと混ぜ、ひとまとめにしてから(ラップなどで包んだ形でもOK)冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 ②の生地をオーブンシートを敷いた天板に 5〜10mmくらいの厚さで四角く伸ばし、フォークの先などで生地全体に穴をあける。
  4. 4 180℃のオーブンで約20〜25分、きつね色になるくらい焼く。
    焼きあがったらオーブンから出し、冷ましておく。
  5. 5 ≪アーモンドスライス生地≫
    ☆アーモンドスライスをオーブンで、ほんのり色づくくらい乾煎りしておく。
    (オーブンの予熱時でもOK)
  6. 6 お鍋にアーモンドスライス以外の☆の材料を入れ、火にかける。(溶けて沸騰してくる)
    そこへアーモンドスライスを加え、スライスをなるべく割らないように混ぜていく。
  7. 7 色づいてきたら火からおろし、熱いうちに④のクッキー生地の上に均一の層になるように広げていく。
  8. 8 180℃のオーブンで約20〜25分くらい焼く。
    途中でカラメルが焦げすぎないよう注意し、焦げつきそうなときは表面にアルミなどをかぶせ調整する。
  9. 9 焼き上がってある程度冷めたら、適当な大きさに切り分ける。

    できあがり♪♪

    こんな感じで
    友達にプレゼント♪ (v^ ^*)

きっかけ

大好きなお菓子なんだけど、お店で買うとちょっとお高めお菓子。。 だから、自分で作れたら、いっぱい食べれる〜♪っということで (v^ ^*)

おいしくなるコツ

どちらの層も割としっかりめにあるほうが、食べごたえがあっておいしいです☆ 表面のカラメルが焦げちゃうと、苦いカラメルの味がついちゃうので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1350000826
  • 公開日:2011/02/28
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フロランタン お菓子 クッキー プレゼント
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フロランタン クッキー お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 16:18
    ♪フロランタン♪
    ザクザク食感で芳ばしいフロランタン出来ました~ ウマv ご馳走さまです♪

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