マグロ漬丼 レシピ・作り方

マグロ漬丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ekopi
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骨付きのマグロが手に入ったので漬け丼に刺身にしました

材料(5人分)

  • マグロ 適宜
  • ノリ 1枚
  • 醤油 大サジ3
  • みりん 大サジ1
  • お米 3c
  • 寿司酢 120cc

作り方

  1. 1 マグロ塊を短冊に切り 醤油とみりんに漬ける30分以上漬けます
  2. 2 お米を研ぎ30分置き 炊飯器で少し固めに炊く
  3. 3 半切りに炊きあがったご飯を移し 寿司酢を回しかけ 切る様にご飯を混ぜる
  4. 4 ご飯をうちわであおぎ
    人肌に冷めたら器に盛りのり
    漬けたマグロを盛り付ける

きっかけ

新鮮な骨付きのマグロが手に入ったので

おいしくなるコツ

マグロは30分以上置いた方がたれが絡んで美味しい

  • レシピID:1350000801
  • 公開日:2011/02/27
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マグロ おもてなし 寿司 漬丼
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マグロ漬け丼
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