余ったお餅で♫明太もち レシピ・作り方

余ったお餅で♫明太もち
ぷめたん
ぷめたん
ランチやおやつ、おつまみにも!

材料(1〜2人分)

  • きり餅(今回は鏡餅) 2個
  • 明太子 大1
  • マヨネーズ 大1
  • バター (無くてもOK) 5〜10g
  • お好みで チーズ、海苔 適量

作り方

  1. 1 お餅をスライスする。切り餅なら3枚、鏡餅は1cmぐらいにスライス。明太子とマヨネーズは混ぜておく
  2. 2 フライパンにお餅を並べる(大きくつなげたい時は詰めて、一枚づつ食べたい時は離してね!)
  3. 3 水を50ccほど入れて火を付ける。蓋をして数分柔らかくなったら蓋を外す。
  4. 4 水分がなくなり、焼き目がついたらバターを入れて溶かし、裏返して上に明太マヨを乗せる。お好みでチーズも。
  5. 5 裏にも焼き目がついたら出来上がり。海苔を上に乗せる

きっかけ

鏡餅がずーっと余ってたので

  • レシピID:1350000439
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ明太子
関連キーワード
明太子 もち マヨネーズ 餅ピザ
料理名
明太子餅
ぷめたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/16 22:50
    余ったお餅で♫明太もち
    この組み合わせ、おいしいですね。ピンク色もかわいい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る