我が家の簡単☆豆腐ハンバーグ・ハウス香りソルト使用 レシピ・作り方

我が家の簡単☆豆腐ハンバーグ・ハウス香りソルト使用
  • 約30分
  • 500円前後
*千春*
*千春*
簡単、美味しい、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(5~6人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 豆腐 半丁
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • 固形コンソメ 1/2個
  • ハウス香りソルト 4種のペパーミックス お好みの量で

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、よく混ぜてからパン粉を加えてふやかせる。簡単ポイント:豆腐は水切りしないでそのままインして良いです♪
  2. 2 ひき肉、卵、コンソメ、香りソルトを入れて粘り気が出るまでよくこねる。ナツメグとかいりません。香りソルトにお任せしてみました(笑)
  3. 3 みじん切りにしたたまねぎレンジ2分加熱し、粗熱が取れたら2に入れて混ぜる。
  4. 4 成型して真ん中をくぼませ、フライパンで焼きます。両面に焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにして完成です。
  5. 5 竹串を刺して透明な汁が出たら出来上がり。汁が濁っていたらもう少し焼いてね。私は翌朝の弁当用も含め多めに作りました。
  6. 6 我が家は、ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップ大4、とんかつソース大3、酒 大2、みりん大2、を入れてソースを作ります。

きっかけ

レシピブログさんの企画で当選した「ハウス香りソルト」を使ってハンバーグを作ろうと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ちなみにこの日は、ステーキしょうゆが余っていたので使ってみました(笑) これがなんと、絶妙な感じで合いまして、とてもおいしかったです。 大根おろし&ポン酢もおいしいですよ♪

  • レシピID:1350000060
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆腐ハンバーグ
*千春*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る