我が家の簡単☆豆腐ハンバーグ・ハウス香りソルト使用 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れ、よく混ぜてからパン粉を加えてふやかせる。簡単ポイント:豆腐は水切りしないでそのままインして良いです♪
- 2 ひき肉、卵、コンソメ、香りソルトを入れて粘り気が出るまでよくこねる。ナツメグとかいりません。香りソルトにお任せしてみました(笑)
- 3 みじん切りにしたたまねぎレンジ2分加熱し、粗熱が取れたら2に入れて混ぜる。
- 4 成型して真ん中をくぼませ、フライパンで焼きます。両面に焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにして完成です。
- 5 竹串を刺して透明な汁が出たら出来上がり。汁が濁っていたらもう少し焼いてね。私は翌朝の弁当用も含め多めに作りました。
- 6 我が家は、ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップ大4、とんかつソース大3、酒 大2、みりん大2、を入れてソースを作ります。
きっかけ
レシピブログさんの企画で当選した「ハウス香りソルト」を使ってハンバーグを作ろうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ちなみにこの日は、ステーキしょうゆが余っていたので使ってみました(笑) これがなんと、絶妙な感じで合いまして、とてもおいしかったです。 大根おろし&ポン酢もおいしいですよ♪
- レシピID:1350000060
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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