もちグラタン。もちを食べるならコレ♪簡単 レシピ・作り方

もちグラタン。もちを食べるならコレ♪簡単
  • 約15分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
もちがトロトロでチーズと一緒になって美味しいです。
ソースもレトルトミートソースで手間なしです。

材料(2人分)

  • もち 2個
  • レトルトのミートソース 1袋
  • シュレッドチーズ 20g

作り方

  1. 1 もちを1cm角くらいに切ります。固かったら少しレンチンしてから切ると切りやすいです。
  2. 2 耐熱皿に切ったもちとミートソースを入れてよく混ぜてから上にとろけるチーズを載せます。
  3. 3 チーズが軽く溶けるまで電子レンジで加熱。様子を見ながら2分くらい。
  4. 4 トースターで焦げ目をつけます。レンジで火は通ってるので焦げ目がつけば良いです。
  5. 5 レンジでチーズを溶かしてからトースターで加熱すると綺麗な焼き色がつきます。

きっかけ

正月に余ったもちを消費したくて作りました

おいしくなるコツ

レンチンしてからトースターを使うことで時短と綺麗な焼き色の両方が叶います。 好みでタバスコで味変。チーズの量はお好みで調整してください。シュレッドチーズはとろけるスライスチーズとかなんでも良いです。 ソースはレトルトなので簡単で失敗しません

  • レシピID:1340032970
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ミートグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る