レンジで簡単!失敗しないホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 250ml
- バター 20g
- 薄力粉 30g
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れてレンジで加熱する。
(500wで1分20秒加熱しました。バターが柔らかくなればOK。) - 2 加熱後すぐに泡だて器でしっかりと混ぜる。
-
3
2に牛乳を大さじ3くらい加えしっかりと混ぜる。
なめらかになったら残りの牛乳を3回ほどに分けで加え、都度滑らかになるまでしっかりと混ぜる。 -
4
ラップをして1分30秒加熱し泡だて器でよく混ぜる。
(2回繰り返す) -
5
3回目の加熱は1分。
混ぜて固さの様子を見る。
混ぜたときに泡だて器の跡が残る固さになったらOK。
加熱がたりないようなら追加で30秒ずつ加熱する。 - 6 塩こしょうで好みの味に調整する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
jvnk0
ササッと作れる美味しいご飯!をテーマに
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
時短&簡単なのでおすすめです!