レンジで簡単!失敗しないホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単!失敗しないホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
jvnk0
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ダマにならず滑らかなホワイトソースを作るにはこの作り方!
時短&簡単なのでおすすめです!

材料(2人分)

  • 牛乳 250ml
  • バター 20g
  • 薄力粉 30g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れてレンジで加熱する。
    (500wで1分20秒加熱しました。バターが柔らかくなればOK。)
  2. 2 加熱後すぐに泡だて器でしっかりと混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を大さじ3くらい加えしっかりと混ぜる。
    なめらかになったら残りの牛乳を3回ほどに分けで加え、都度滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 ラップをして1分30秒加熱し泡だて器でよく混ぜる。
    (2回繰り返す)
  5. 5 3回目の加熱は1分。
    混ぜて固さの様子を見る。
    混ぜたときに泡だて器の跡が残る固さになったらOK。
    加熱がたりないようなら追加で30秒ずつ加熱する。
  6. 6 塩こしょうで好みの味に調整する。

きっかけ

牛乳が余っていたので!

おいしくなるコツ

とにかくよく混ぜる!

  • レシピID:1340032042
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
ホワイトソースチキングラタンマカロニグラタンその他の電子レンジで作る料理牛乳・乳飲料
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