バレンタインに☆新食感!ざくざくガトーショコラ☆ レシピ・作り方

バレンタインに☆新食感!ざくざくガトーショコラ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
monzac
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しっとり濃厚なのにアーモンドの効果で同時にザクザク!新食感で美味しいです◎

材料(4人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 50cc
  • 小麦粉 30g
  • 純ココア 30g
  • アーモンドスライス 40g
  • ビターチョコレート 50g(一枚分)
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 ・18センチの型にバターを塗っておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・材料は先に計量しておく。
  2. 2 卵白、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    角がしっかりたつぐらい固いメレンゲにします♪
  3. 3 別のボウルに卵黄、砂糖、生クリームを入れ混ぜる。
  4. 4 卵黄、砂糖、生クリームを混ぜたボウルに、薄力粉と純ココアを合わせふるいながらいれる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに湯煎しておいたバターとチョコレート、アーモンドスライスを加え混ぜる。
  6. 6 メレンゲを2〜3回に加えて混ぜ、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜ合わせる。
  7. 7 こんな感じの色になります◎
  8. 8 生地を型に流し入れ、上から型を2.3回落とし余分な空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
  9. 9 竹串などを刺して生地がつかなければ完成☆
    焼きたりないようなら5分ほど追加で焼きます。
    型から外して冷ます。
  10. 10 仕上げに純ココアをふるいながらかけ、
    お好みで飾り付けをします♪

きっかけ

普段のガトーショコラにざくざく食感を足してみようと思いつきました★

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしっとりして美味しいです!

  • レシピID:1340031710
  • 公開日:2022/01/23
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