苺とミルクのシンプル★ブランマンジェ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
鍋に★を入れ、中〜弱火で沸騰直前まで温める。
※グラニュー糖を使う場合は混ぜながらよく溶かす。 -
2
鍋の周りがフツフツっとしてきたらすぐ火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、手早く混ぜながら余熱でよく溶かす。
溶けたらカップに等分し流し入れる。 -
3
粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまでよく冷やす(1時間以上)。
固まったらジャムを小さじ1程度ずつ落として出来上がり★ -
4
※今回は、まほらファームさんの『まんまいちごシロップ』を使いましたが、なければグラニュー糖でもOK!
ジャムもナチュラルな苺の旨味がギュッと詰まった『フレッシュいちご』がオススメ!
きっかけ
津山・まほらファームさんの『まんまいちごシロップ』や『フレッシュいちごジャム』の美味しさをお届けしたく!2つの魅力を同時に楽しめるレシピを考えてみました♬ 白いミルクの層と、苺の美味しさが詰まったジャムのコントラストをお楽しみ下さい♡
おいしくなるコツ
200ml容器6個分のレシピです。 熱々を入れるので耐熱性や瓶をオススメします。 ふやかしたゼラチンは、鍋を火からおろしてから加えてください!
- レシピID:1340031493
- 公開日:2022/12/20
関連情報
- 料理名
- ブランマンジェ 苺ジャム
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