前日から仕込んで簡単*ほうれん草の白あえ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【前日にしておくこと】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルの上に置き、受け皿をして冷蔵庫で一晩置いておく。
夜に作る場合は朝から置いておいても◎ -
2
ほうれん草は1分半ほど茹でて冷水に取り、ぎゅっと水分をしぼってキッチンペーパーでつつむ。
にんじんは拍子木切りにして火が通るまで茹でてザルにあげる。 - 3 糸蒟蒻は水を切り、食べやすい大きさにカットして塩(分量外)を揉んで5分置いてザルにあげて流水で洗う。
- 4 ほうれん草、にんじん、糸蒟蒻をタッパーに移し、冷蔵庫に入れて豆腐と一緒に一晩置いておく。
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5
【一晩置いた後の工程】
一晩置いて水を切った豆腐に☆を加えてスパチュラやホイッパーなどで細かくつぶし混ぜる。 - 6 ほうれん草、にんじん、糸蒟蒻をそれぞれ水が切れてるか確認し、水分が出ていたら絞って⑤に加えて混ぜる。
きっかけ
2日目でもそこそこ美味しい白あえが食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は前日に水を切るのが放置できて1番手軽なのですが、当日作りたくなった場合は電子レンジで加熱して水切りをしてください。
- レシピID:1340031385
- 公開日:2021/11/30
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一工夫することで2日目でも水分で味が落ちることなく美味しく食べられます♪*