トマトの旨味たっぷり!煮込みイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

トマトの旨味たっぷり!煮込みイタリアンハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
トマトがごろっと入ったハンバーグなので、サッパリと食べごたえのある一皿になります!

材料(4人分)

  • ~ハンバーグのタネ~
  • ●合挽き肉 300g
  • ●玉ねぎ 中1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●卵 1個
  • ●ナツメグ 少々
  • ●塩こしょう 少々
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ■ホールトマト缶 1缶
  • ■水(トマト缶使用) 1/2
  • ■乾燥バジル 少々
  • ■塩こしょう 少々
  • ハヤシルー 2かけ

作り方

  1. 1 ハンバーグのタネを作ります。玉ねぎをみじん切りしたらビニール袋に片栗粉を入れ合わせたら、残りの●を入れて全て混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグのタネを4等分に形を整えたら両面焼いていきます。
  3. 3 ■を入れていきます。
    水は、トマトの空き缶を使用し1/2の量を加えます。沸騰後、5分ほど煮込みます。
  4. 4 火を弱めてから、ハヤシルーを加えて溶かしながら混ぜます。
  5. 5 器に入れて盛り付けしたら完成です!

きっかけ

野菜が高騰していたので、価格が安定しているトマト缶を使用して野菜不足を補いつつボリュームのあるハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

生のバジルがあったら更に美味しく見た目もイタリアン風になります。

  • レシピID:1340030495
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶夕食の献立(晩御飯)簡単夕食煮込みハンバーグ
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る