漬けておくだけ!簡単♪味付き卵 レシピ・作り方

漬けておくだけ!簡単♪味付き卵
  • 約15分
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
作っておくと便利な味付き卵。
お弁当や麺類の一品に、おつまみやご飯のおかずにもなります!

材料(4人分)

  • 4個
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    お鍋に、卵と水をかぶるくらい入れて沸騰後、10分ほど茹でます。
  2. 2 1が茹で上がったら、冷水に取り卵を冷やして殻をむきます。
  3. 3 2をビニール袋に入れ、●を入れたらゆで卵とよく合わせて、ビニール袋の空気を抜き縛ったら、お皿に乗せて冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4 時々、卵を袋の中で移動させて全体に液体が付くようにします。
  5. 5 半日たった卵です。
    色がまばらですが、薄味がお好みの方は半日くらいでいいと思います。
  6. 6 1日漬けた卵です。
    味がしっかり入っていますが、しょっぱくはなかったです。

きっかけ

お弁当やラーメンなど、味付き卵を作っておくと重宝するので。

おいしくなるコツ

1日漬けておくと卵に味が馴染んで美味しくなります!

  • レシピID:1340030446
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る