羽根つき餃子 レシピ・作り方

羽根つき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 16枚
  • 水(のり用) 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 小さじ1/2
  • 長ネギ 10cm
  • ニラ 10cm
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ2
  • A 濃口醬油 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き薄力粉 200ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、ニラ、キャベツはみじん切りにします。ボウルに入れて塩をふり、塩もみをして10分程置き、水気を絞ります。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、①を加えてよく混ぜます。
  3. 3 餃子の皮の縁に水を付け、②をのせて包みます。
  4. 4 フライパンに1/4量のサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べて1分程焼きます。焼き色が付いたら半量の水溶き薄力粉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 沸騰したら中火のままさらに3分程焼き、水気が飛び、周りがカリッとしたら蓋を外します。1/4量のサラダ油を鍋肌に回しかけて、羽根がきつね色になるまで焼きます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

水溶き薄力粉は、水200mlに薄力粉小さじ2を溶かしたものを使用しています。

  • レシピID:1340030333
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子餃子の皮
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/04/08 07:44
    羽根つき餃子
    参考にしました
  • 葉月.
    葉月.
    2023/08/28 18:09
    羽根つき餃子
    美味しく頂きました♪
  • にしたか
    にしたか
    2021/10/14 19:11
    羽根つき餃子
    おいしく作れました。ありがとうございます。
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/10/02 20:28
    羽根つき餃子
    綺麗に羽根つきで焼けました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る