きのことチーズのチキン包み レシピ・作り方

きのことチーズのチキン包み
  • 約30分
  • 500円前後
みーみ5077
みーみ5077
きのこの旨味ととろっとしたチーズがじゅわっと口の中で広がりすごく美味しいです。

材料(2~3人分)

  • お好きなきのこ 150g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 鶏胸肉 1枚
  • とろけるチーズ 30g
  • しそ 4枚
  • にんにく ひとかけ
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩(最後) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きのこをフードプロセッサーに入れ撹拌しペースト状にする。鍋に移し牛乳を加え中火にかける。水分がなくなってきたら火を止め塩こしょうで味を調える。
  2. 2 鶏胸肉を開き、大きければ2枚分にする。麺棒で薄く伸ばし真ん中にしそを乗せる。次にきのこペースト、チーズを乗せる。
  3. 3 挟んで楊枝で中身が出ないよう止めておく。にんにくはスライスする。
  4. 4 にんにくとバターをフライパンに入れ弱火で炒める。香りが出てきたら中火から強火にし、③を入れる。焦げ目がついたら裏返しもう片面焼く。塩をふり白ワインを回し入れ蓋をし中まで火を通す。
  5. 5 皿に乗せ、つま楊枝を外し食べやすい大きさにカットし出来上がり。

きっかけ

きのこペーストを作って肉とコラボしてみたかった。

おいしくなるコツ

エリンギ、しめじ、椎茸、マッシュルーム、えのきなどお好きな味のきのこを使って下さい。

  • レシピID:1340029951
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけエリンギえのきしめじ
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る