ふっくらやわらか釜飯風炊き込みご飯の鰻丼 レシピ・作り方

ふっくらやわらか釜飯風炊き込みご飯の鰻丼
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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出汁で炊き込んだご飯にお酒で蒸した鰻をのせていただきます。鰻釜飯のようにお焦げができて、美味しさ倍増。鰻はお酒で蒸し焼きにするのでふっくらやわらかくなります。

材料(2-3人分)

  • お米 2合
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 昆布 1切れ
  • 2匹
  • 料理酒 大さじ2
  • 大さじ4
  • 鰻のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を2合をといだら、炊飯ジャーにみりん、白だし、醤油、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れて、軽く混ぜてセットします。
  2. 2 昆布をいれて、炊き込みモードで炊きます。
  3. 3 うなぎは、広めのフライパンで蒸し焼きにします。
    まず、表面を下にして料理酒と水を合わせたものをかけます。
  4. 4 蓋をして弱火で7-8分ほど蒸します。

    水分が足りないと感じたら火が強いかもしれません。その場合は大さじ1位足します。
  5. 5 くずれやすいので、裏返すのは一度だけ。表を向けて、さらに7-8分蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなりフライパンこら少しパチパチ音がしてきたら、火を止める。
    水気がなくなるころにはふっくら蒸し上がり鰻もとても柔らかくなります。
  7. 7 ご飯が炊きあがったら、昆布を取り、一度混ぜておきます。ほんのりとお焦げもできて、出汁の香りもして美味しそうです。
  8. 8 鰻のたれをからめて、ご飯に乗せて、出来上がりです。
    お好みで山椒や海苔などをかけても美味しいです。

きっかけ

釜飯好きな子供たちがおり、家で釜飯もするのですが、今回は手間をかけずに同じ材料で炊飯器の炊き込みモードで作ってみました。

おいしくなるコツ

うなぎを蒸し焼きにする時はゆっくり時間をかけると中までふっくら柔らかくなります。

  • レシピID:1340029729
  • 公開日:2021/07/29
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/23 19:55
    ふっくらやわらか釜飯風炊き込みご飯の鰻丼
    出汁と昆布でご飯がおいしいこと✨✨(o^ O^)シ彡☆うなぎがとても引き立ちます✨フライパンでうなぎもお店のような焼き具合で美味しかったです✨

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