みんな大好き☆フライドパスタスナック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 早ゆでサラダカール 50g (1袋の1/4)
- 茹で水・塩 適量
- あげ油 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 塩・こしょう お好みで
作り方
-
1
材料を用意します。
あまり沢山茹でるとあげる時に泡立ちが出て大変なので最初は1/4の50gくらいから試してみてくだい。
(いくつか試してみましたが、これがベストでした。)
←←← - 2 お湯をわかして、塩を入れ、2分茹でます。
- 3 ざるにあげて、キッチンペーパーで水気をとります。
-
4
そのまま揚げると油がはねることがあるので、記載した分量のパスタに対して大さじ1の薄力粉をまぶします。
こんな感じで水気もなく絡めばOK。 -
5
170-180度の油でゆっくりあげていきます。
最初は写真のような感じで泡のようなものが出てきます。
そのまま、ゆっくりとしっかりあげていきます。 - 6 少しずつ色づいてきたら、1つ取り出して食べてみます。カリカリしてきたら、油を190度くらいまで上げ、こんがりと色づくように仕上げます。
-
7
あげたら、キッチンペーパーの上であら熱をとります。少し柔らかめなこともありますが、冷めるまでに水分が飛ぶのでカリカリに仕上がります。
お好みで、塩や塩こしょうをふって出来上がり。
きっかけ
子供が、フライドパスタスナックが食べたいなと言い出し、すぐに買いに行けなかったので家にあったもので作ってみました。(^^) パスタは何種類か試し、こちらにはベストなものをご紹介いたします。
おいしくなるコツ
170-180度の油でゆっくり水気をとばすようにあげてください。急ぐと焦げてしまいます。カリカリしてから、仕上げにこんがりさせると美味しく出来上がります。
- レシピID:1340029728
- 公開日:2021/07/29
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いくつの種類を試して、カリカリに仕上がったベストなパスタをご紹介します。