一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば切り身 1尾分
- 生姜スライス 10g
- 長葱 2/1本
- 【煮汁】
- 酒 50cc
- 味醂 50cc
- 醤油 15cc
- 出汁 100cc
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
長葱を5cmほどにカット
鯖の血を洗っておく -
2
【煮汁】を一煮立ちさせて、鯖を入れる。
その上に長葱と生姜スライスを乗せるように置く。
火加減はトロ火 - 3 落とし蓋をして1時間以上煮込む
-
4
煮込んだら一晩冷蔵庫で寝かす
一晩寝かすと味が浸透する - 5 翌日食べる際に鍋を火にかけ煮汁をかけながら温めて、煮汁も一気に煮詰めてとろみをつけ、味を濃くする
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- さばの味噌煮
るせっと
10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。
当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑
得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。
健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!
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あどん91202021/09/18 09:58参考にさせていただきました。おいしかったです!
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