野菜とチキンのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鷄むね肉は1口大に切り※をそれぞれ適量振り、野菜を切る間置いておく。☆は5㎜〜1㎝幅で輪切り又は半月切り、★はみじん切りにする。トマトピューレにコンソメを混ぜておく。
- 2 オリーブオイルを敷き、弱火でにんにくを30秒程度、香りが出たら玉ねぎを加え2〜3分程度、油が行き渡ったら鶏肉を加え、更に2〜3分程度炒める。
- 3 鶏肉の表面に火が通り白くなったら☆の野菜を加え、2〜3分程度炒め、全体的に油が行き渡ったら、トマトピューレ,ローレル、グリーンピースを加え10〜12分中火で煮込む。
- 4 にんじんに菜箸がサクッと刺さるくらいで火を止めて出来上がり。お好みでケチャップで味を調えてください。
きっかけ
冷凍室で霜がかかったグリーンピースの残り物を見付け、定番トマト煮に入れてみたら活用できるかな、と思い立ちました。
おいしくなるコツ
野菜(根菜)の煮込み具合と最後の調味。好みの味に調えることで全てが成功に。
- レシピID:1340029047
- 公開日:2021/05/31
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crstlak2021/06/23 22:35トマト煮だと野菜をたくさん食べれてるのでよく作ります。
とっても美味しかったです!